8000万 4000万×2——卢卡斯加盟对拜仁的意义
– 发布时间:2019-03-29 17:38:15标签:

4000万×2——卢卡斯加盟对拜仁的意义\” />

昨日凌晨,8000万>4000万×2——卢卡斯加盟对拜仁的意义 拜仁发布官方消息——23岁的马竞后卫卢卡斯-埃尔南德斯将在今夏正式加盟。8000万>4000万×2——卢卡斯加盟对拜仁的意义

这笔让拜仁付出8000万欧解约金的转会,作为拜仁正致力打造新时代的里程碑事件,既展现了俱乐部争霸欧陆的雄心,也在实际上完成了后卫线的换代与升级。

一扫成见,8000万开启“仁币”新时代

一直以来,拜仁的“抠门”都为广大球迷所熟知,甚至连主队球迷也经常自嘲“我们真的有钱,但就是不花”。而不久前,一向以大嘴而著称的拜仁主席赫内斯在吐槽曼城可以轻松获得引援经费时,也老生常谈地表示“拜仁花钱买人,只需要去银行的定期收益部门而非借贷部门”。

作为顶级豪门中少有的零负债球队,由于俱乐部75%的股份都由自己以及球迷会员所持有,拜仁的财政运转相当健康。加之德甲球队惯有的精打细算,多年以来拜仁从未参与过欧洲俱乐部的军备竞赛。“两翼齐飞”已十年的罗本和里贝里,加起来的转会费也不过4900万欧元。

不过时移世异,自博格巴以中场身份转会费过亿之后,内马尔、登贝莱、姆巴佩、库蒂尼奥等一连串上亿欧元的转会让转会市场过热。时至今日,球员的身价相比五年前已经几乎翻倍。

而抱着“缝缝补补又三年”心态的拜仁,又因为“嫌贵”而先后错过德布劳内、萨内等强援,直接导致换代计划一再推迟。

但作为过去十年球队王牌的“罗贝里”组合终究到了功成身退之日,拜仁高层在去年夏天就已经相继表态拜仁的“四千万时代”已经落幕,在本赛季以牺牲成绩为代价从而体面送别功勋之后,球队将于今夏开启大面积换血计划。时隔8年再次止步欧冠16强的事实,也进一步让已经预期到成绩将会滑坡的高层坚定了决心。

但在此前,无论是求购此前名不见经传的奥多伊、激活帕瓦尔3500万欧解约金还是500万欧敲定小将阿尔普,只能算是此前拜仁“省钱模式”的延续。直到本次转会正式敲定之前,很多球迷对于赫内斯“这将是拜仁史上最大的投资计划”依然将信将疑。

“千金买骨”——实际行动才能吸引有雄心的球员

在此前,拜仁实际上陷入的是“有钱不花等于没钱”的悖论式窘境,俱乐部过于节俭和保守的作风也令部分有雄心的球员颇有微词。

其中最具代表性的就是为欧冠而加盟拜仁的莱万,在前几年一贯被称为“莱爱仁”的莱万是在何时同俱乐部产生间隙的?恰恰是2017年的夏天。彼时拜仁在欧冠8强战不敌皇马,连续五年进军四强的记录就此作古。

在这种情况下,莱万在接受采访时就先后两度直言:“拜仁需要做更多事来引进世界级球员,我们至今还没有超过4000万欧的转会费,这个数字在市场上只能算是平均水平”、“我们不该自欺欺人,拜仁每两三年就该买一名顶级球员,这样才能为球队带来活力”。

但那时他所得的却是鲁梅尼格“莱万是我们雇佣的球员”这般的回应——当然,这也得怪罪于莱万经纪人批评球队对其支持不够的言论。而彼时距离莱万和拜仁续约到2021才不过半年时间。正是自那之后,莱万和皇马等球队的绯闻也开始变得愈发频繁,直到去年夏天被摆上桌面。

尽管由于拜仁的一贯强硬姿态,莱万没能转会到其他豪门,并表示自己会安心待在拜仁。但他还是在今年1月再次发声:“相比于5名不错的球员,1到2名顶级球员对拜仁的帮助更大。当罗本这样的球星离队,我们也需要新的顶级球员到来。”

由于众所周知的原因,德甲联赛这个平台本身对非德国籍成名球星的吸引力并不大。在此前,莱万、比达尔等名将之所以一心来投,也正是为了欧冠。而如果拜仁无法满足这一点,那么对于球星的吸引力也将进一步降低。

事实上,无论是阿拉巴还是基米希这样相对年轻的球员,也都在接受采访时隐晦表达过“希望追逐欧冠”这样的立场。

好在拜仁管理层终于意识到了“千金买骨”的意义,而这笔引援在证明拜仁有钱还会花钱的同时,也能够让队内的球星乃至持观望态度的潜在加盟者吃下一粒定心丸。

一举两得,8000万 4000万乘2

由于卢卡斯-埃尔南德斯的知名度相对较低,在传出拜仁以“后卫历史第二转会费”敲定卢卡斯之后,也有声音表达了质疑。

但也请不要忘记当初利物浦以7500万英镑签下范迪克时,很多人“当成4000万签范迪克、7500万签萨拉赫就不心疼了”的调侃。

从某种意义上来说,卢卡斯之于拜仁也有着近乎范迪克之于利物浦般“非君不可”的意义。对于拥有近乎强迫症的渣叔而言,范迪克是利物浦所急需的司令塔。而对于管理层占据绝对话语权的拜仁而言,卢卡斯则是能够补强阵容的最完美人选。

拜仁高层在此前就曾直言,这其实还是两笔“4000万欧”的引援,因为他们相当于签下了两名球员——左后卫卢卡斯和中后卫卢卡斯。而在这笔引援之后,拜仁的后卫线虽然不敢说彻底完成重组,但在很大程度上已经立于不败之地。

低价放走贝尔纳特,被证明成为了拜仁本赛季规划的一大败笔。拜仁本赛季在事实上只有3名中卫和3名边后卫备战三线赛事,而一旦出现伤情,拜仁就处于用人捉襟见肘的地步。

正如欧冠对阵利物浦的次回合,由于基米希的停赛,科瓦奇只能派出年事已高的拉菲尼亚登场,后者也成为利物浦所主攻的方向,首粒失球和他脱不开关系。而本赛季初,由于伤病问题,科瓦奇还被迫尝试过让格纳布里甚至格雷茨卡客串边后卫。

即便是拉菲尼亚,也已经确定将在赛季后告别。与此同时,虽然少年老成的聚勒已经在事实上成长为顶级中卫,但由于博阿滕和胡梅尔斯均已年满30,拜仁仍需要在中卫位置再进行年轻化补强。

此前,帕瓦尔的加盟已经初步缓解了这一压力,但能够同时出任右边后卫和中后卫的他,仍然未被视为绝对主力级别的引援,更可能是重要的轮换成员。

在这种局面下,帕瓦尔可以直接被视为老将拉菲尼亚的加强版替身+第3.5中卫,但这也只是补上了拜仁在后防线阵容规划上存在的一部分明显缺口,并未让拜仁的后防线更进一步。

此时,拜仁阵容能踢左边后卫的仍然只有阿拉巴一人,同时也别忘了博阿滕甚至胡梅尔斯都仍然存在离队可能。

这也意味着拜仁肯定还需要引进一名实力不俗的年轻左边后卫,这位左边后卫最好还能在中卫位置有出色表现。

在拜仁有可能得到的球员中,还能找到比卢卡斯更符合这一需求的人选吗?就这一点来看,甚至连众豪门一致热捧的德里赫特,在拜仁眼中也不如卢卡斯更有吸引力。

自从《马卡报》在去年12月中旬率先爆料拜仁和卢卡斯达成协议之后,拜仁的三名高层已近乎“破罐子破摔”般地一再谈到对卢卡斯的欣赏。他们甚至在查明卢卡斯的右膝伤势未愈之后,依然愿意激活解约金。谨慎如拜仁都甘于如此冒险,可见俱乐部对于卢卡斯的求贤若渴。

7人更胜9将,后防线换代+升级已完成

而在卢卡斯加盟之后,再来看看拜仁的后卫线人员情况:三名中卫聚勒、胡梅尔斯和博阿滕,两个边后卫阿拉巴和基米希,两名能各抱一边的“边中卫”帕瓦尔与卢卡斯。

虽然总人数只是从本赛季的6人涨到7人,但法国冠军飞翼组合的加盟,让拜仁在某种程度上可以说已经拥有了9个后卫。同时还无需担心阵容的过度臃肿,以至于缺少上场时间所导致的内部矛盾。

这样的人员配置,已经能够让拜仁在今夏的转会市场获取主动。至少在防线再重组方面,拜仁已经立于不败之地。

拜仁可以选择留下博阿滕和胡梅尔斯,保持当前的后防线阵容,将剩余的预算全力投入中前场的“刀刃”上。毕竟基米希-卢卡斯-聚勒-帕瓦尔-阿拉巴这五人的平均年龄还不到24岁,可以说后卫线的换代业已完成。

同样地,拜仁也可以视情况而选择更激进的继续补强后卫线——例如同巴萨等豪门争夺19岁的阿贾克斯队长德里赫特。当然考虑到德里赫特只能踢中卫,他的到来也几乎意味着本就处于离队边缘的博阿滕肯定离队,甚至胡梅尔斯的主力位置也并不稳固。

而如果对方要价太高,拜仁也可以轻松地抽身而去,不必为目标的狮子大开口而瞻前顾后。

当然,从上图也能够看出,拜仁的中前场依然存在很明显且巨大的阵容缺陷。但卢卡斯以8000万欧元加盟而来,无论是对球迷还是队内球员而言都是一针足够见效的强心剂。

所有拜仁的支持者都会对赫内斯所言的“史上最大的投资计划”更具期待,这甚至与几乎没有话语权的科瓦奇能否留任毫无关系。

(理查德)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注