近水楼台先得月,近水楼台先得月,盘点足坛4对父帅子兵 盘点足坛4对父帅子兵
– 发布时间:2019-04-03 16:06:27标签:

父子之间的关系可谓微妙,时而融洽时而僵硬,很多时候互相尊重可能是最好的选择。近水楼台先得月,盘点足坛4对父帅子兵 对一些球员而言,父子不仅只在家里聚首,还会是工作地点的同僚,也许还会直接为作为教练的父亲上场比赛。

一些教练把儿子带到自己的球队中,这也引起过许多非议,毕竟逃不开“任人唯亲”的干系。最近的一个例子便是回归皇马的齐祖,在上周末的西甲联赛中,他给了儿子卢卡-齐达内首发机会,而让球队第二门将纳瓦斯担任替补。尽管球队最终赢得了比赛,但齐祖此举依然引起了颇多争议。那么在足坛历史上,还有哪些父帅子兵的例子呢?Sportskeeda为您盘点…

尼科-克拉尼察尔

尼科在克罗地亚国内豪门萨格勒布迪纳摩崭露头角。16岁时便为球队首秀并取得进球,一年后更是以17岁的年龄成为了球队最年轻队长。对许多人来说,这并没有什么稀奇,因为尼科继承了父亲兹拉科的优秀基因。老克拉尼察尔为迪纳摩出阵超过250场比赛,效力球队十年间打进了近100粒进球,还入选了迪纳摩世纪最佳阵容。

2004年,兹拉科-克拉尼察尔成为了克罗地亚国家队主帅,有着辉煌球员履历加持,老克拉尼察尔的上任可谓众望所归。随后20岁的儿子尼科首次入选国家队。尽管有舆论对尼科的成熟度和能力提出过质疑,但老克拉尼察尔力排众议,继续重用儿子。2006年,兹拉科被解职,但儿子尼科依然是国家队的常客,并在2008年欧洲杯预选赛征程中担任主力。在英格兰,他于2008年跟随朴茨茅斯夺取了足总杯冠军,父亲兹拉科则在中东执教多年。

约尔迪-克鲁伊夫

作为足球史上伟大传奇的儿子,一举一动都被仔细审视也属正常现象,约尔迪-克鲁伊夫便深知个中滋味。相对父亲约翰-克鲁伊夫的光芒万丈,约尔迪的职业生涯显得暗淡无奇,当然,克鲁伊夫对于儿子的帮助也是不言而喻。在约翰-克鲁伊夫执教阿贾克斯和巴塞罗那时期,约尔迪都得以在两家世界顶级俱乐部的梯队效力。

1994年,约尔迪还在巴萨一队迎来首秀,而此时教练席上正是父亲约翰。“在训练场上,如果我犯错,父亲对我的责难比任何人都更甚,他希望传达并没有优待儿子的讯息,”约尔迪表示。尽管在阵中排位落后于罗马里奥和斯托伊奇科夫,但约尔迪在自己的首个巴萨一队赛季中斩获了9粒进球。当约翰-克鲁伊夫被巴萨解职后,约尔迪也离开去到了曼联。此后的职业轨迹亮点无多,但父亲对于约尔迪的提携毋庸置疑。

达伦-弗格森

在绵延40载的执教生涯中,弗格森爵士见证了无数新秀迎来一队首演,其中便有自己的儿子达伦。弗爵执掌曼联时,达伦只有14岁。弗格森当然也是望子成龙,他将达伦送进了曼联青训学院。1990年,弗爵给了达伦一队首秀的机会。尽管弗格森希望达伦可以在曼联成为关键先生,但事实证明儿子并非球星胚子。

在曼联的4个赛季中,达伦联赛出阵仅有27次。随后他辗转于英格兰低级别联赛,效力过沃尔夫汉普顿巡游者,雷克斯汉姆以及彼得堡联等队。然而,父亲弗格森对于达伦的生命依然拥有强大的影响力,达伦此后在彼得堡联开始了自己的执教生涯,随后来到了普雷斯顿,而当普雷斯顿与达伦解除合同后,弗爵立刻召回了三名曼联租将。斯托克城主帅普利斯是弗爵的老友,他也马上召回了自己的两将,普雷斯顿随即降级,惹毛了弗爵,绝对没有好果子吃。

保罗-马尔蒂尼

当保罗-马尔蒂尼在2009年挂靴时,球迷告别了一位绿茵传奇。在24年辉煌的职业生涯中,马尔蒂尼揽获无数冠军,个人成就远超父亲塞萨尔-马尔蒂尼。当然,保罗再厉害也得感谢父亲从小的悉心栽培,而老马尔蒂尼还让儿子第一次穿上了意大利队的蓝色战袍。

塞萨尔以米兰队长身份率队四度获得联赛冠军,1963年还勇夺欧冠冠军。1962年他还代表意大利参加世界杯,最终入选赛会最佳阵容。当保罗在1985年为米兰首秀时,所有人都对他充满了期待。小马尔蒂尼也是不负众望,迅速蹿红,当时执教意大利U21队的父亲塞萨尔也得以自信的将爱子召入阵中,让他感受为国出战的荣光。

保罗在20岁便升入了意大利一队,而在那里父子再次团聚。1998年,老马尔蒂尼担任主帅,小马尔蒂尼担任队长,带领意大利队征战法国世界杯。最终球队止步四分之一决赛后父子搭档告一段落。2001年老马尔蒂尼还曾短暂执教意大利队三个月,保罗也和父亲再次合作。

“父亲教给了我一切,从我第一次看见他手捧欧冠奖杯的照片起,我就想达到他的高度。在米兰的青年队中,他对我比对其他人都要严厉。但我知道,那是他想要让多事的人闭嘴。长期看来,那让我更加渴望自己的成功,为自己,也为父亲,”保罗-马尔蒂尼如是说。

(杨枪枪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注