上港恒大经典一役战术复盘 胡尔克成最大功臣
– 发布时间:2020-04-23 21:04:13标签:

北京时间昨晚结束的一场中超联赛,上港恒大经典一役战术复盘 胡尔克成最大功臣 上海上港2:1战胜北京人和,球队拿到了二十三年以来第一个顶级联赛冠军。上港恒大经典一役战术复盘 胡尔克成最大功臣 同时武磊也是打破了李金羽此前的本土球员单赛季进球最多的记录,这名实至名归的射手王带领上港再登高峰。上海上港最关键的一战要数不久前和广州恒大的生死战,今天来对这场“天王山之战”进行战术复盘,这样一场举足轻重的比赛到底是如何能产生如此惊人的比分。

奥斯卡突破

关键先生胡尔克 比进球更有用的拉扯

由于上港当时排在联赛领头羊的位置,同时球队本身是一支立足防守的防守型球队。此役上港并没有拼命压上企图不停发动攻击,而是相对保守的摆出了防守阵型。佩雷拉在锋线上安排了胡尔克武磊和吕文君,奥斯卡作为进攻组织者位置拖后,球队的攻防快速转换也是在这四个人中进行的。首发中锋位置的胡尔克此役十分谨慎,并没有像从前一样沉迷于自己无意义的盘带,而是扬长避短的将自己的支点作用发挥的十分出彩。

郑智防守胡尔克

胡尔克令人恐惧的身体,让他在身体素质普遍一般的中超赛场上几乎没有人一对一单防他。同时胡尔克也拥有出色的个人盘带,不仅仅作为一个支点作用,还能持球摆脱再给队友创造机会。下面这个动图就是对胡尔克个人能力最好的诠释。

胡尔克令人咋舌的个人能力

这次反击中,胡尔克回撤接球的目的不是为了接应后等队友前插,而是自己直接拿球加速。这就是胡尔克和其他传统中锋最大的区别。同时防守他的是冯潇霆和保利尼奥,这两员大将放在整个中超赛场都是超顶级的球员。但是面对身体素质极其出色的胡尔克,两个人先后显得有点束手无策。同时吕文君也早已拍马赶到,前插到中后卫身后的空位,胡尔克送上传球可惜曾诚反应迅速,将球稳稳拿了下来。随后上港利用这次角球机会不断发起进攻,最终取得1:0领先。

下半场武磊打入一粒大涨士气的扳平进球,几乎是第一个进球同样的模式。胡尔克先拿球背身抗住张成林的防守,随后转身摆脱保利尼奥,然后一记精准的直塞找到机敏跑位的武磊。武磊这次面对单刀冷静挑射将比分扳平。

武磊打入一粒关键进球

还有这次胡尔克在两人包夹中拿到一点后成功完成突破转身,过程中恒大先后有四名球员被他吸引。武磊立刻机敏前插,此时的张琳芃根本来不及回追,只能靠冯潇霆来补他丢掉的位置。虽然武磊内切最后没有破门,但是胡尔克在这次进攻中的作用被放到无限大。

胡尔克遭两人包夹仍然把球拿到

胡尔克的存在大大节省了上港其他球员的体力。同时胡尔克此役没有沉迷单打独斗而是做球为主,这让他的体力也得到了极大的节省。虽然数据上胡尔克只有一个进球,但是他的战术作用却远远比数据上要大。靠身体碾压防守球员然后给对手拉扯出空间,利用自己的个人突破能力为球队制造更多的球权和定位球。昨晚的胡尔克在个人能力与球队整体配合上契合,作为球队防守反击的绝对核心带领球队走向胜利。

恒大高举高打出奇效 无奈体力不支

恒大开场没多久就丢球,所以不能打太细了,需要快速扳平甚至反超比分。随后卡纳瓦罗迅速做出战术调整:边路传中高举高打。恒大确实有高举高打的能力,但是前面并没有一个像胡尔克这样的点。卡纳瓦罗让郜林内收,两大外援保利尼奥和塔利斯卡前插抢点,这样对上港的球迷会有更大的威胁。

恒大双星庆祝进球

比如恒大第一个进球,就是通过塔利斯卡在中路拉扯开防守球员,左路李学鹏有足够的传中空间,保利尼奥机敏插上扳平比分。立竿见影的进球让恒大坚持这个简单的打法,频繁的边路长传不仅能威胁上港球门,更可以逼迫他们解围忙中出错,制造更多的定位球。

恒大第一个进球

这次上港防守端犯下了致命的错误,石柯在身前有队友保护的情况下依旧是把阿兰漏了过去,后点的防守球员又被保利尼奥拉扯无力回防。

上港防空能力很弱

可是看似全面压制的恒大为什么最后败走麦城呢?原因有二。

第一是全队大举压上,后卫身前缺少保护,这样就被刚刚提到的胡尔克进行反复冲击,很难保持领先的优势。第二是下半场上港摆出了死守的态度。前锋武磊积极回防,转播镜头中也经常出现武磊回防到禁区的画面。当上港全线退防,恒大就没有办法像上半场那样连续控制第一和第二落点,所以就不能进行随后的施压。随着时间的流逝恒大球员的体力越来越少,打法也越来越简单。几乎就是简单的边路长传,塔利斯卡前插抢点。虽然塔利斯卡的身体素质优秀,但是远远没有保利尼奥那样敏锐的一脚定乾坤的能力卡纳瓦罗下半场的思路还是对边路的冲击寄予厚望,这样忽略了球队整体地面渗透的配合。最终让上港抓住反击机会,一举成为这场“天王山之战”的胜者。

后记

再次恭喜上海上港勇夺中超冠军,也恭喜28岁的武磊终于圆梦。新王登基也是昭示着恒大统治中超的时代已经结束。希望新赛季的上海上港能够再接再厉,再创属于他们的辉煌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注