7月3日凌晨消息,根据最近公布的网易年报陈述表(20-F)显示,网易与暴雪合资公司名称首次曝光。该合资公司名为“暴风网”(StormNet Information Technology),主要为网易运营的战网和《魔兽世界》等多款游戏提供运营支持。

早在去年8月,网易与暴雪即已宣布成立合资企业,并签署暴雪旗下的《战网》及《魔兽争霸》等游戏,但该合资公司的名字始终没有对外公布,外界也一直对此合资公司表现出极大兴趣。

曾有媒体指出,在网易与暴雪发布的中、英文联合声明有些不同。在英文的声明中,指出该合资企业提供“运营支持”,中文声明却将此公司角色改为“技术支持”。

此外,根据网易披露的20-F显示,合资企业“暴风网”的财务报表将合并至网易收入中。对此,有业内人士就此提出疑问,作为技术支持的合资企业,为何能产生可供合并报表的收入呢?

今年4月份,当网易宣布获得《魔兽世界》代理运营权后,曾有消息指出该合资公司主要负责《魔兽世界》的运营,网易《魔兽世界》项目负责人李日强后来对此说法进行了否认。

“魔兽世界的运营合作,不存在合资公司的事情。它的运营商就是网易,就是丁磊的本土的网易,那个成立了多年的本土互联网公司。”李日强称。

他还表示,外界误解的源头可能始于,去年宣布与暴雪合作的时候,当时成立了那个合资公司。但那个合资公司不是魔兽世界的运营商。我们与暴雪签署的魔兽世界代理授权,都是以网易公司身份签约的,合同里面没有第三家公司。

网易市场部人士也曾明确强调,合资公司不参与运营,主要给网易提供技术支持。

根据网易提交的20-F表格显示,在网易与暴雪成立合资企业的协议中规定,合资公司将向上海网之易有偿提供技术服务。合资企业的净利润在扣除应向暴雪和网易支付的各种费用后,将在暴雪和网易之间平均分配。

对于双方协议中提到的净利润“平均分配”,分析人士猜测,网易与暴雪可能各占50%股权比例。

《魔兽世界》需在商务部和国家版权局注册

根据相关规定,进口的网络游戏,相关许可合约属于技术进口合同,因此也需要在商务部注册。

网易透露,目前上海网之易已经在商务部就《星际争霸II》 和《魔兽世界》的许可合约进行注册。这类合约同样需要在国家版权局进行登记,否则无法将给海外游戏开发商的许可费付出中国境外。上海网之易已在国家版权局登记了《魔兽世界》。

近日,国家新闻出版总署数字出版司副司长寇晓伟透露,魔兽审批工作还在“走正常程序”目前,该款游戏已经进入正常审批程序。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注