這兩天迷上了耶利哥, 其實從玩Demo開始就注意到一件事 : 就是其實這種風格、這種玩法、這種劇情、這種表現… 很適合把鬼吹燈都做成這樣的遊戲! 這也是初玩Demo就已把我吸引住的很多原因之一。耶利哥Jericho (我不算是很重的鬼吹燈迷, 但至少是個從頭看到尾的讀者)

Jericho的古城主題、蘇美人文化、聖經內容、魔幻敵人/能力、妖怪/怪獸的追逐… 其實幾乎每一項都恰巧能跟鬼吹燈配合起來的 — 除了鬼吹燈三人組並沒有那種超凡的能力。

從Demo開始(其實Demo版地圖是中世紀歐洲古堡, 但當時不知道), 以及正式版開頭, 它的\”古城\”制作已經令我驚豔。很多PC遊戲玩家都很不明白Jericho的美工有甚麼好, 這是由於他們已經習慣了id公司、Unreal(第一代)、RtCW… 那類\”美輪美喚\”的\”古城\”風格。但事實上Jericho表現出來的才是更貼近現實中的那些\”古城\” — 雖然一樣已經美化了、宏大化了, 但仍然是目前最貼近真實世界裡你能夠看見的古城面貌。

其他例如那些黏黏糊糊的場景, 流著血水、膿汁、臭味、腐肉的敵人, 古怪且明顯被人為強化的怪獸追逐著你… 這些不正是你看鬼吹燈時經常出現的原素嗎。

一些想法:

可以想像一下, 胡八一、Shirley楊、胖子三人取代Jericho小組;
胖子當然是擔當射擊者的角式… 應該是比較最貼近標準FPS打法的角色。大概需要駕駛的(例如在關東軍庫裡面, PC Game化的話大概會加插駕駛日本坦克去對付大粽子吧?)
Shirley楊應該近似女忍者, 用在需要身手、活躍的場合, 或者要hacking、弄現代機器、計算數字等情況。
胡八一假如遊戲化的話, 大概是負責動作部份吧, 當然也會有武器和射擊, 但應該及不上胖子和Shirley。應該也擁有些例如丟黑驢蹄子攻擊、點\”鬼吹燈\”等技能(點燈可以當作類似女忍者的血球技或者大隻佬的火龍吧。也可以設為點燈的期間裡鬼怪不會出現)

神技嗎, 胖子應該主要都是戰鬥技, 例如子彈時間、子彈視角狙擊等等。
Shirley至少有Healing, 呵呵。一時想不出她還能有甚麼神技。
胡八一可以把他的「十六字風水秘術」當作神技吧? 在不知道怎樣通過的場景, 使用神技可以看到畫面上的機關位置、暗門。
武器方面, 有一項我覺得必定要加入的Melee attack, 就是出鏡率第一的德國工兵剷!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注