DotA是最难上手的游戏?这可不是谁随便说说的。而是由国外Quantic Foundry公司调查所得出的结果。

Quantic Foundry是一家职业咨询公司,该公司经常对一些时下热门问题进行深入调查。之前该公司曾经针对“游戏暴力是否应该为现实暴力的增加承担责任”这个话题,采访调查了1127名玩家。(结论是不应负责。)

而这一次关于游戏上手难度的调查,该公司“鸟枪换炮”,足足收集了超过140000名玩家的数据。最终给出了如下这张图示作为结果。

图示表明,该公司将游戏的上手难度(或者说叫“入门门槛”)分为两个部分评估。

这两个部分是:“游戏需要玩家达到的反应速度”以及“游戏自身所包含的策略性难度”。

因此这也意味着,在图示中越接近右上角的游戏就具有越高的上手难度。而《DotA》以及《星际争霸》在图例之中是“最难入门游戏”的强力竞争者。

在《DotA》中,玩家需要与队友进行巧妙地配合,在每一局比赛中需要运用许多战术才能使整个队伍获取胜利。不仅如此,玩家在出装以及推塔之间有许多问题需要考虑,更要想办法去针对对手。除此以外,玩家对走位以及施放技能的控制更是需要有不俗的反应能力。

即时战略游戏《星际争霸》具有种类繁多的兵种,经济运营以及科技研发等内容使这款游戏具有很强的策略性。也正是由于对这方面的侧重,《星际争霸》选手在操作上的一些问题甚至可以用精彩的战术来弥补。

这里值得一提的是,根据调查的结果显示,与《DotA》同属MOBA游戏的《英雄联盟》在策略性上虽然要略逊一些,但对玩家的反应速度上却有着更高的要求。

除去《DotA》以及《英雄联盟》,暴雪娱乐推出的MOBA游戏《风暴英雄》同样在本次调查的范围之中。相对前两者而言,《风暴英雄》对策略以及反应的要求更低。这也就意味着《风暴英雄》在MOBA游戏中要更加易于上手一些。

在图示上的所有游戏中,对玩家反应要求最高的游戏是《反恐精英》。由于快节奏的对局,玩家需要在面对敌人时作出快速的反应。而一场在枪战瞄准上的对决往往在转瞬之间便可以分出胜负。

而图示中策略性最高的游戏是《欧陆风云》,这款游戏复杂繁琐的系统让许多玩家都望而却步。不过依旧有相当一部分玩家对这类游戏乐此不疲。

与《欧陆风云》同样侧重在策略性上的游戏还有《全面战争》、《帝国时代》以及《文明》。

这些作品在游戏领域都具有一定的知名度,而且有着相对忠诚的玩家群体。

《罗马Ⅱ:全面战争》

不过这些游戏都还有着一个共同的特征:游戏节奏非常之慢。

《帝国时代》

许多时候玩家们在晚上开一局《文明》,在打完以后会发现天都已经亮了。不过这些复杂的游戏内容也正是这些作品的魅力所在。

《文明 Ⅴ》

在图示中,电子竞技类游戏大部分都接近于左上角。《坦克世界》以及《炉石传说》便是这一类作品中门槛相对低些的代表。

其中《炉石传说》由于较低的门槛限制,俨然已经成为了“全民电竞”的一个代表。许多大型比赛的冠军都被民间的非职业选手获得,这也使得电子竞技的发展逐渐走上了一个全新的阶段。

在这份调查图示中,最接近左下角的游戏是那些“门槛最低”的作品。而这其中也包括有像《足球经理》这样的知名游戏系列。

在看了这样一个调查图示以后,想必各位玩家都有自己独到的想法。

比如公司的一些编辑就表示,如果《欧陆风云》都已经站在策略性的最高点了,那么像《星战前夜(EVE)》这样的作品一定已经飞在图示的外面好远了……

本次Quantic Foundry的调查必然有着许多不足之处,诸位见多识广的玩家们,在您的心目中,这个图示又将是什么样的呢?欢迎大家分享自己的看法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注