《无名之辈》是我在Steam上无意中购买的一款2D横版动作游戏。我承认我是个“颜控”,一眼就被被美轮美奂的中国风俘虏:手工绘制的国墨画场景意境深远,背景中的古风音乐神秘悠长,而武侠小说般跌宕起伏的剧情更是让人眼前一亮。粗玩一周,虽说不能全部通关,但写下一些心得感想,希望这款游戏能继续完善自己,有个善始善终~

破空飞旋!国产武侠游戏《无名之辈》萌新测评

有新意的武侠故事

“有话就直说,不然就滚。”

很难想象这句台词是从一个红衣的纤纤女子口中说出。通常说到“武侠”和“江湖”,都是少年侠客闯荡天下的故事,而《无名之辈》的立意却真的完全不同。不仅选择一位强大的女杀手作为主角,更没有把她塑造成常见的天真少女。我们的主角“孟女”是为了拯救自己的丈夫,重出江湖的深情女性,这即使是欧美游戏中也并不多见。

而且听到“秦朝”和“孟女”这两个名词时,有识之士便会马上想起“孟姜女”的故事。如果这款游戏真的化用了孟姜女传说,那今后将会描述一个怎样波澜壮阔的史诗世界,想想便令人颤抖。

破空飞旋!国产武侠游戏《无名之辈》萌新测评

新手应该注意的基础操作

游戏初始阶段,玩家一般都只拥双刀,新手教程也基本上以双刀为主。普通NPC小兵的前摇攻击较长,单打独斗没有任何威胁,但几个敌人一拥而上时情况仍然很混乱,此时推荐利用翻滚动作,及时绕后进行切刀的连续攻击。虽然前期难度尚且友好,但也绝对不是硬拼血就可以过的。

流程中遇到小BOSS——手持矛戟的秦军壮汉狭路相逢时,双刀的攻击距离会被压制,应谨慎对待。而且更讨厌的是,尽管他的攻击距离很长,动作却很灵敏,前摇动作时间很短,他挥一下戟,孟女就要被刮掉半条血。但是他收招的后摇动作很迟缓,所以最好避开攻击再绕后,否则无法保持健康的血量,便无法对付缝隙中攻入的杂兵。

破空飞旋!国产武侠游戏《无名之辈》萌新测评

连招技能的伤害效果

有的放矢,方能事半功倍。一般而言,NPC或者BOSS的出招都有规律可寻,针对他们的特点灵活切换武器、使用连招,将打出额外的伤害效果。

首先,这个游戏的连招系统非常有趣,不仅有传统ACT游戏的按键连招,更有一个全新的动作系统——切刀伤害。尤其是在BOSS战时,面对血厚防高动作华丽的敌人,切刀伤害是无法忽视的一部分,这就很高明地鼓励了玩家使用华丽的方式输出,最终达到爽快感和美感合二为一的境界。我非常喜欢孟女几个招式的名字。【剑舞】、【影袭】、【刃斩】、【双刀·魁杓】……既有中国风的帅气,又没有所谓“言情武侠”的无病呻吟。

破空飞旋!国产武侠游戏《无名之辈》萌新测评

这款游戏仍在测试阶段,但即使如此,我也在它身上看到了国产游戏的很多可能性。当然我不能说它已经达到了国外大作的水准,但画面音乐动作系统的用心程度仍然非常出众,而且从品味上来看,也和近几年随大流的“古风”气质完全不同。我想,孟女将会成为我记忆最深刻的武侠女角色之一,《无名之辈》值得大家去体验一番。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注