5月26日,李彦宏在贵阳大数据产业博览会上发表讲话,正式推出百度智能搜索APP,简单搜索,并称“简单搜索永无广告”一石激起千层浪,引发广大网民热议。

那么,“简单搜索”陌生吗?

其实,早在2017年7月份百度就上线了这款APP,一直在低调的对外测试,并没有特别正式的对外公布,它操作简单,界面清新简洁。

它具有语音搜索、图像识别、语音直达、多轮对话、语音播报等多种功能。

那么,“简单搜索”在百度未来的发展战略上,起着什么作用呢?

针对,简单搜索上线我们所见的基本功能,蝙蝠侠IT,认为“简单搜索”是百度未来长期战略发展的一个试金石。

1、语音搜索

随着移动互联网的快速发展,用户搜索习惯先是终端的改变,从PC端向移动端转化,再是搜索习惯的转变,从文字搜索转向语音搜索,最后是搜索内容的改变。

语音搜索使得关键词从简单的词组,逐渐变成短句,也就是搜索引擎需要处理的文字内容将会越来越长。

这有利于提升百度语音识别系统的容错能力,基于AI大数据的分析,它为人机交互提供了足够的数据支持,特别是在无人驾驶汽车的使用,这一点在百度地图语音导航可以初见试水。

2、图像识别

图像识别是人工智能中的一个重要组成部分,利用算法的它可以清晰的解读图片的内容,在电商行业,从视觉营销的角度,未来可能会提供高转化的参考意见。

比如:服装的搭配与组合,基于用户产品购买的数据分析与人工智能的识别技术,它或许可以合理的匹配各种产品。

3、用户体验

我们知道,本次“简单搜索”上线,李彦宏所提到的一个*大的亮点,便是千人千面技术,针对特定的用户搜索需求,以及日常的使用习惯。

个人认为,百度的千人前面,并非是简单的通过算法推荐的兴趣匹配,而是应该不断的优化搜索结果,试图检索到更相关的内容页面,从而回归搜索引擎的本质。

那么,从另外一个角度,语音直达,语音播报,多轮对话,这些语音识别技术,也是为了提高用户体验的一个表现。

4、熊掌号生态

总所周知,竞价排名,一直以来是百度的热点话题,“简单搜索”作为一款搜索工具,*大的核心功能,就是净化网络广告对自然搜索结果的干扰。

那么,它和熊掌号有什么关系?

“简单搜索”或许是熊掌号生态圈中,不可或缺的重要组成部分。

我们知道,在以往的搜索体验中,一直以来,只是用户与网站之间的关系,那么百度熊掌号在未来规划是解决用户、内容、服务三者多元的关系。

它是内容服务的容器,试图在搜索、服务、交易形成有效的闭环,当然完成这些内容的落地工具,简单搜索或许可能成为“试金石”承担这个角色。

总结:“简单搜索”上线,同样改变了用户的搜索习惯与使用习惯,未来的路如何,只能用市场证明

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注