对你来说,一款游戏究竟是自由度重要,还是好剧情重要?如果觉得上面这个问题太笼统,那么我可以具体一点,对于一款FPS,对于《孤岛惊魂3》,你希望它在自由度上做文章,还是在电影化方面多下功夫呢?

从不久前放出的演示来看,目测育碧在向后者靠近。

要自由还是要剧情?《孤岛惊魂3》的得与失

剧情重要么?我的回答是肯定的。如果《星级2》这样的RTS都有大量过场动画为玩家讲述一个史诗般的故事的话,那代入感无与伦比的FPS又有什么理由无视剧情呢?游玩方式的革命性改变并不容易做到,尤其是同一系列。对前作的结构性颠覆一定会引起巨大的争议,是非常冒险的做法。而如果续作只是换换游戏背景,以相似的装备,玩法,操作方式去讲述另一个截然不同的故事就要简单得多了。

我确实不抗拒《孤岛惊魂3》的电影化方向,在游戏演示中,男主拯救被绑女的过程确实扣人心弦,惊心动魄,就像在看一部好莱坞电影。但,我所有的焦虑,担心都集中在一个问题上:固定脚本对游戏自由度的影响。《孤岛惊魂3》应该还是会允许玩家进行大范围的探索,但我们很想知道游戏的主线剧情和我们的自由探索之间会不会发生剧烈的冲突。

要自由还是要剧情?《孤岛惊魂3》的得与失

救人的过程非常线性

固定脚本指的是那些玩家不可控的即时演算,在《孤岛惊魂3》的演示里最明显的便是主角和女的从大楼跳下那段,无论你怎么做你和她都是要经历木板断裂——没能拉住手——她掉在地上这些事件的。比起CG,固定脚本虽然画面差一点,但代入感更强,是推进故事发展的重要元素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注