本周,世界最大视频网站Youtube正式加入VR直播阵营,宣布将在Youtube网站上加入360°全景视频直播功能。VR直播从去年开始逐渐开始风行,国内的各大视频网站都相继加入了这一队列,各种演唱会、音乐会、赛事都开始以VR形式进行直播。今天我们来一起探讨VR直播存在的一些问题,以及怎样利用VR特性让VR直播获得更高收益。

说实话,其实个人对于VR直播并不是很感冒,第一次或许会觉得很新鲜,确实有身临其境的感觉,但是看过几次之后,倒也发现了一些问题。首先清晰度,目前为止并没有看到特别清晰的VR直播(跟电视相比),当然或许只是我没有看到,因此不打算在此一棍子打死,就个人看到的感受而言,清晰度不够的VR直播看起来很难受。

其次是观看角度。以演唱会而言,一般会在舞台的左、中、右三个地方架设VR摄像机(有些只在左右两侧),因为摄像机架设的位置是固定的,也就是说,摄像头所在的位置就是人观看的位置,在观看VR直播的时候,虽然用户可以360度观看到演唱会,包括左右两边的观众们,也可以放大缩小画面,但是却无法选择自己观看的位置(也就是摄像头架设的那个点)。如果在摄像头架设角度比较偏,并且不清晰的情况下,这样的直播看起来还不如看一般的平面直播。此外,VR直播中,也会不定时的切换视角,比如从左边的摄像头视角切换到中间的,当然这个选择权也不在用户手中。如果VR主打的身临现场的沉浸感,那么需要带给用户的应该不只是360度的全景,而应该是用户能够自主选择观看位置的权利,当然,这个要实现的话有一定难度。

凑巧,还看到了一条日本VR厂商融资的消息,这家厂商名为Fictbox,开发了一个Cluster应用,这个应用实现的也是类似于VR直播的服务,并且在本周融到了45.6万美元。其目的是为不愿出门,但是又想参加活动(大会)的“御宅”们带来“置身现场”的感受,不过场景全都以“虚拟世界”呈现,用户通过Twitter登录,每一个参加者将显示各自的头像来进行识别,这个应用最大的优点在于支持1000人同时在线。

日本的一位用户不禁感叹“以后的演讲活动都用这种形式好了”。据悉,Cluster还打算在应用内加入支付功能、活动会场的一些特色定制功能以及展台展示和销售功能(瞬间想到淘宝的Buy+计划,不过这个比Buy+计划更容易实现),也就是说其已经开始向盈利的方向考虑。Cluster这种形式,和VR直播类似,但是其实更像是一个社交游戏。和VR直播相比有好处也有坏处。好处在于用户可以随意走动,不光角度可以控制,自己的位置也能够选择,并且可以在其中吐槽,相当于视频中的弹幕,在支付、展台销售功能加入之后还能实现虚拟购物。坏处则在于,画面中的人都不是以真正的三次元人物呈现,而是虚拟的形象所代替,这样就没有了身临现场的沉浸感了。

不过,这两种形式给我们带来一些思考,如何将两者的优势结合起来。接下来说一说现在VR直播的盈利方式。其实视频盈利和游戏非常相似,版权、广告、付费观看等,不过其实看现在的直播,比如虎牙、斗鱼等直播,其实对于主播来说,除了平台签约之外,观众送的虚拟货币也是其主要收益来源之一,而这种盈利方式怎样活用在VR中呢?

我们来假设几种场景。

演唱会。VR直播中最热门的场景之一。看演唱会的一般都是粉丝,用VR看直播更是可以感受到现场的火热气氛。但是其实不论是到现场还是观看直播,看到的依然只是远远望去的一个身影,很少能有亲密接触的机会,更别说一对一的亲密接触。这时候如果利用VR的沉浸感,比如用户在送出某些特定的虚拟货币后(需要在直播中加入支付以及虚拟货币功能),在直播画面中显示明星从对面缓缓走过来,给用户一个拥抱或者kiss,或者在耳边轻声一句话语,这种“只属于我的互动”给用户带来的满足感将远胜于其他形式(当然,这些动作需要事先制作好)。

球赛。在球赛中实现类似于演唱会的互动比较困难,因为角色太多。如果在可选球员的前提下(这个实现方式暂时还没想到),送出虚拟货币后,喜欢的球员会跑过来和自己做出击掌的姿势,或者说一句感谢的话,如果可以的话来个合照等等……想象空间很大。

毋庸置疑,VR直播还存在很多的问题,不过,既然这么多巨头都瞄准了这一块市场,就必然存在巨大的价值,而今后的直播形式也会不断的进化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注